Die "Restaurant-Ampel" kommt
Ein bundesweit einheitliches Hygiene-Bewertungssystem für die Gastronomie soll ab kommenden Jahr eingeführt werden. Ob es eine "Restaurant-Ampel" in den Farben grün, gelb und rot geben wird, muss noch geklärt werden. Einige Unionsländer hätten gerne Orange statt Rot.
Ab 2012 sollen Restaurantbesucher auf einen Blick erkennen können, wie es um die Hygiene in einem Betrieb bestellt ist. Die Verbraucherminister der Bundesländer sollen sich darauf geeinigt haben, zum 1. Januar 2012 ein bundesweit einheitliches Ampel-Symbol einzuführen, schreibt der "Tagesspiegel am Sonntag". Demnach seien sich die Länder auch darüber einig, dass sowohl negative als auch positive Urteile der Lebensmittelkontrolleure veröffentlicht werden dürfen.
Unklar sei dagegen noch, wie das neue Hygiene-Siegel genau aussehen soll, berichtete die Zeitung. Eine von den Ländern eingesetzte Arbeitsgruppe hatte ein Kontrollbarometer, die sogenannte "Restaurant-Ampel", in den Farben grün, gelb und rot vorgeschlagen. Einigen Unions-regierten Ländern gehe das jedoch zu weit, berichtete das Blatt. Sie wollten lieber Orange statt der Signalfarbe Rot verwenden. Das Thema solle auf der Verbraucherschutzministerkonferenz, die am kommenden Donnerstag in Bremen stattfindet, geklärt werden.
Nach dem Willen der Bundesländer, die für die Lebensmittelkontrolle zuständig ist, soll Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner einen entsprechenden Gesetzentwurf erarbeiten. Das Ministerium zeigte sich grundsätzlich bereit, zusammen mit den Ländern für eine bundesweit einheitliche Regelung zu sorgen, "um die Transparenz bei der Lebensmittelüberwachung zu erhöhen", wie Ministeriumssprecher Holger Eichele dem Bericht zufolge sagte.
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